Das Eckige muss ins Grüne!

Da steht er, unser neuer Bauwagen: mit roten Fensterläden und roten Türen, einer kleinen Veranda und einem geschwungenen Dach – richtig schön sieht er aus! Auch richtig schön ist der Platz, auf dem er bald stehen soll: Eine hügelige Wiese am Waldrand von Wildtal mit einem herrlichen Blick ins Tal. Nun muss sich der Bauwagen nur noch von seinem jetzigen Standplatz ins Grüne bewegen! Dann haben die Trolle-Kinder einen zweiten Anlaufplatz und neben der altbewährten Schutzhütte einen neuen, behaglichen Rückzugsort. Das wird ein Fest!

Das neue Vorstandsteam stellt sich vor:

Johannes Bräuer, Christian Kischke, Martina Stoll, Heiko Renner und Hedi Genc (v.l.n.r.) wurden auf der letzten Mitgliederversammlung im Juni zum neuen Vorstand unseres Vereins gewählt. Sie übernehmen nun für ein Jahr die Aufgaben:

Heiko Renner: 1. Vorsitzender, Christian Kischke: Kasse, Heidi Genc: Personal, Martina Stoll und Johannes Bräuer: Beisitzerin und Beisitzer.

Euch allen ein herzliches Dankeschön für euer großes Engagement!

Sommerfest

Das Sommerfest begann mit einer gemeinsame Wanderung durch den Wald hoch zum Festplatz. Die Wichtel- und Trollekinder waren mit ihren Eltern und Geschwistern mit dabei, dazu kamen die Erzieherinnen und Erzieher: Es war dieses Jahr ein besonders langer ein Zug! Mit Gesang und Tanz durch das Blumentor wurde das Sommerfest dann fröhlich eröffnet. Wir hatten ein reiches Waldbuffet und einen gemütlichen Nachmittag mit vielen Angeboten: einen Sommerball basteln, den Barfußpfad durchlaufen, Blumenkränze flechten, in der Hängematte schaukeln, Dosenwerfen… Am Schluss dieses sonnigen Tages klang das gemeinsame Abschlusslied bis hinunter ins Wildtal: „…kling, klang, Glockenschlag, steh auf und sammle Moos ein…“

Der Waldkindergarten will wachsen

Wir wollen 10 neue Kindergartenplätze schaffen und die Kindergartengruppe „Die Trolle“ von 20 auf 30 Kinder erweitern. Die Gemeinde Gundelfingen unterstützt uns bei der Erweiterung, da es momentan eine große Nachfrage an Betreuungsplätzen gibt. Gleichzeitig bedeutet die Planung und Realisierung der Erweiterung ein großer Kraftakt für den ehrenamtlich arbeitenden Vorstand des Waldkindergartens: viel Zeit und Engagement fließen in dieses Projekt! Um mehr Kinder aufnehmen zu können, soll ein neuer Bauwagen angeschafft werden. Der Bauwagen wird über eine Heizung, Bänke, Regale und eine Garderobe verfügen. Für den Stellplatz haben wir inzwischen einen wunderbaren Platz gefunden und warten nun auf eine baldige Rückmeldung und grünes Licht vom Landratsamt.

Sonnenwendfeier

Was für eine Hitze! Bei rekordverdächtigen Temperaturen wurde die Sonnenwendfeier dieses Jahr an die Hütte verlegt und die Trollekinder feierten mit ihren Eltern und Geschwistern im Schatten der Bäume auf unserem Gelände. Schon in den Tagen und Wochen vorher waren die Vorbereitung in vollem Gang und nun waren alle Bänderstäbe fertig gebastelt, die Stöcke geschnitzt und die bunten Papierbänder gebunden. Bei zwei Tänzen kamen die Bänderstäbe dann zu ihrem Einsatz. Mit Spannung und Vorfreude wurde danach der Sprung über das Sonnenwendfeuer erwartet. Jeder durfte seinen Mut testen – aber auch das Vorbeilaufen zählte: …der Sommer ist da!

Adventskranzverkauf auf dem Wochenmarkt

Die selbst gebundenen, schönen Naturkränze bestehen aus Tannenzweigen mit Naturmaterialien aus dem Wald und Garten, die Eltern und Kinder des Waldkindergartens selbst sammeln. Jeder Adventskranz ist ein Unikat. Die Adventskränze werden in der Woche vor dem ersten Advent auf dem Wochenmarkt in Gundelfingen verkauft. Die Einnahmen fließen komplett in Projekte des Kindergartens.

Wann:  27.11.2019 Mittwochvormittag
               29.11.2019 Freitagnachmittag

Wo:      Wochenmarkt in der Ortsmitte Gundelfingen

Bestellungen mit Lieferservice nach Hause sind ab sofort auch möglich.

Die Kränze gibt es in verschiedenen Größen: 20, 25 oder 35 Zentimeter Durchmesser. Auf Bestellung sind auch Sondergrößen möglich. Auch die Farben der Kerzen und der Dekoration können auf Bestellung individuell ausgewählt werden. Die Kränze kosten – je nach Größe und Dekoration – zwischen 15 und 50 Euro. Die Einnahmen fließen komplett in Projekte des Kindergartens. Wer einen Kranz bestellen möchte, kann dies unter folgender Telefonnummer tun:

Tel.: 0761-5031389 (bitte Bestellung auf Anrufbeantworter sprechen)

Weihnachtsmarkt in Gundelfingen

Am zweiten Adventswochenende ist Weihnachtsmarkt in Gundelfingen! Der Waldkindergarten ist auf dem Weihnachtsmarkt mit einem Waffelstand vertreten: Wir verkaufen frisch gebackene Waffeln, Kaffee und Tee in der weihnachtlich geschmückten Ortsmitte von Gundelfingen.

Wann: 7. und 8. Dezember 2019

Wo: Ortsmitte Gundelfingen