Das Eckige muss ins Grüne!

Da steht er, unser neuer Bauwagen: mit roten Fensterläden und roten Türen, einer kleinen Veranda und einem geschwungenen Dach – richtig schön sieht er aus! Auch richtig schön ist der Platz, auf dem er bald stehen soll: Eine hügelige Wiese am Waldrand von Wildtal mit einem herrlichen Blick ins Tal. Nun muss sich der Bauwagen nur noch von seinem jetzigen Standplatz ins Grüne bewegen! Dann haben die Trolle-Kinder einen zweiten Anlaufplatz und neben der altbewährten Schutzhütte einen neuen, behaglichen Rückzugsort. Das wird ein Fest!

Laternenfest

Vor dem Laternenfest gab es auch dieses Jahr wieder viel zu tun für die Trollekinder, denn die Laternen und die Stöcke wurden von ihnen selbst gestaltet, geschnitzt, geschmirgelt, geklebt und gebastelt. Um so schöner war der Moment, als die Laternen in der Dämmerung und bei Gesang angezündet und feierlich überreicht wurden! In einem langen Zug machten sich dann alle auf den Weg durch den Wald zu den verschiedenen Stationen, an denen die Kinder die St. Martins – Geschichte nachspielten, einen Laternentanz tanzten und Laternen – Lieder sangen. Am Ende unseres Umzugs trafen wir mit den Wichtelkindern bei der großen Lichterburg zusammen, die die Kinder am Vormittag aus Sand gebaut hatten. Bei Tee, kleinen Leckereien und Martinsgebäck am wärmenden Feuer haben wir den wunderschönen Abend ausklingen lassen.

Das neue Vorstandsteam stellt sich vor:

Johannes Bräuer, Christian Kischke, Martina Stoll, Heiko Renner und Hedi Genc (v.l.n.r.) wurden auf der letzten Mitgliederversammlung im Juni zum neuen Vorstand unseres Vereins gewählt. Sie übernehmen nun für ein Jahr die Aufgaben:

Heiko Renner: 1. Vorsitzender, Christian Kischke: Kasse, Heidi Genc: Personal, Martina Stoll und Johannes Bräuer: Beisitzerin und Beisitzer.

Euch allen ein herzliches Dankeschön für euer großes Engagement!

Sommerfest

Das Sommerfest begann mit einer gemeinsame Wanderung durch den Wald hoch zum Festplatz. Die Wichtel- und Trollekinder waren mit ihren Eltern und Geschwistern mit dabei, dazu kamen die Erzieherinnen und Erzieher: Es war dieses Jahr ein besonders langer ein Zug! Mit Gesang und Tanz durch das Blumentor wurde das Sommerfest dann fröhlich eröffnet. Wir hatten ein reiches Waldbuffet und einen gemütlichen Nachmittag mit vielen Angeboten: einen Sommerball basteln, den Barfußpfad durchlaufen, Blumenkränze flechten, in der Hängematte schaukeln, Dosenwerfen… Am Schluss dieses sonnigen Tages klang das gemeinsame Abschlusslied bis hinunter ins Wildtal: „…kling, klang, Glockenschlag, steh auf und sammle Moos ein…“

Der Waldkindergarten will wachsen

Wir wollen 10 neue Kindergartenplätze schaffen und die Kindergartengruppe „Die Trolle“ von 20 auf 30 Kinder erweitern. Die Gemeinde Gundelfingen unterstützt uns bei der Erweiterung, da es momentan eine große Nachfrage an Betreuungsplätzen gibt. Gleichzeitig bedeutet die Planung und Realisierung der Erweiterung ein großer Kraftakt für den ehrenamtlich arbeitenden Vorstand des Waldkindergartens: viel Zeit und Engagement fließen in dieses Projekt! Um mehr Kinder aufnehmen zu können, soll ein neuer Bauwagen angeschafft werden. Der Bauwagen wird über eine Heizung, Bänke, Regale und eine Garderobe verfügen. Für den Stellplatz haben wir inzwischen einen wunderbaren Platz gefunden und warten nun auf eine baldige Rückmeldung und grünes Licht vom Landratsamt.

Sonnenwendfeier

Was für eine Hitze! Bei rekordverdächtigen Temperaturen wurde die Sonnenwendfeier dieses Jahr an die Hütte verlegt und die Trollekinder feierten mit ihren Eltern und Geschwistern im Schatten der Bäume auf unserem Gelände. Schon in den Tagen und Wochen vorher waren die Vorbereitung in vollem Gang und nun waren alle Bänderstäbe fertig gebastelt, die Stöcke geschnitzt und die bunten Papierbänder gebunden. Bei zwei Tänzen kamen die Bänderstäbe dann zu ihrem Einsatz. Mit Spannung und Vorfreude wurde danach der Sprung über das Sonnenwendfeuer erwartet. Jeder durfte seinen Mut testen – aber auch das Vorbeilaufen zählte: …der Sommer ist da!