Schulanfänger-Abschlussfahrt zum Titisee

Heute gingen unsere fünf Schulanfänger auf große Fahrt: Zum Abschluss ihrer Kindergartenzeit machten sie sich mit dem Zug auf die Reise zum Titisee. Einen kurzen Blick auf den „Hirschsprung“ zu erhaschen, war auf der Hin- wie auf der Rückfahrt ein spannender Höhepunkt. In Titisee angekommen, spazierten wir durch’s Grüne, um an einem Abenteuer-Fluss zu spielen. Nach einem gemütlichen Picknick auf einer sonnigen Wiese ging es zum See, wo bereits „unser Schiff“ vor Anker lag: Wir hatten Glück und waren die einzigen Passagiere an Bord! So genossen alle die große Rundfahrt über das Gewässer. Nach einem erlebnisreichen Vormittag kamen wir gut gelaunt, aber müde wieder am Gundelfinger Bahnhof an.

Musik-Atelier Sebastian Jakob

Fünf „Schlaufüchse“ – so werden unsere Schulanfänger genannt 😉 – machten sich am Morgen mit ihrer Erzieherin auf, um das „Musik-Atelier“ des Kindergarten-Vaters und Musiklehrers Sebastian Jakob zu besuchen. Nach einem stärkenden Frühstück mit spendierten leckeren Schoko-Croissants betraten die Kinder neugierig das Musik-Atelier, ein liebevoll saniertes Gebäude, in dessen Mitte ein großer Flügel stand. Bald schon zupften flinke Finger an den Saiten des aufgeklappten Instruments, um deren Funktionsweise zu ergründen. Dann wurden die Tasten kennen gelernt und unterschieden: Mit kindgerechten Spielen wie „Storch und Frosch“ oder „Gewitter“ lernten die Kinder den Klang der weißen und schwarzen Tasten kennen. Unterschiedliche Notenlängen erfuhren sie durch das Sprechen einfacher Silben, während sie im Takt um den Flügel marschierten. Zum Abschluss des erlebnisreichen und kurzweiligen Vormittags gab es noch ein kleines Vorspiel vom 6-jährigen Valentin mit seinem Papa.

Sommerfest 2017

Zum diesjährigen Sommerfest wanderten wieder zahlreiche Kinder mit ihren Eltern und ErzieherInnen durch den Wald zum einladend geschmückten Festplatz. Tradition ist das Durchtanzen des Eingangstores mit Gesang und Gitarrenklängen. Anschließend stärkten sich Alle mit den von den Familien beigesteuerten Köstlichkeiten. Groß und Klein vergnügte sich dann bei Spielen und Aktionen, um den festlichen Nachmittag dann mit einem großen gemeinsamen Abschlusskreis mit Tanz ausklingen zu lassen.